Модель уникального материала для «плаща-невидимки» — новое достижение российских физиков

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Российские физики создали модель материала для «плаща-невидимки»

Метаматериалы России научились скрывать предметы посредством необычных характеристик преломления света. Открытие сделали ученые, работающие в Московском физико-техническом институте, а также Институте теоретической физики им.Л.Д. Ландау.

Речь идет о неком двумерном материале из серебряных элементов. Они способны преломлять свет довольно необычным возрастом. Предполагается, что благодаря этому материалу можно создать не только компактные оптические устройства, а ещё и «плащ-невидимку».

Ученые уже давно занимаются такими разработками. За ушедшие годы им удалось многое, к примеру — скрывать самые разные объекты от магнитного поля, тепловизоров и даже микроволнового излучения. Однако у всех этих открытий есть нечто общее, в принципе, они работают одинаково: просто изменяют свойства и направление движения нужных электромагнитных волн. Притом происходит это в определенной части спектра. Таким образом ученые заставляют их «обходить» скрываемые предметы, это и делает их невидимыми.

Разработка, о которой идет речь, представлена двумя серебряными цилиндрами, которые располагаются близко друг к другу. Радиус одного такого цилиндра — 100 нанометров. Это очень простая в работе система, она работает в оптической области. Кстати, компьютерное моделирование показало, что этот метод довольно эффективный. Проблема только в том, что в природных металлах иногда есть потери.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...