«Если бы гигантских планет не было, на Земле не было бы жизни» — астрофизик

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Если б гигантских планет не было, у нас была бы совершенно иная система

Недавно ученые NASA заявили о том, что своей жизнью Земля обязана планетам-гигантам, таким как Юпитер и Сатурн. Во времена, когда нашу молодую Солнечную систему сотрясали постоянные, различные катаклизмы, именно они были нашей стабильностью. Однако эти две планеты сделали намного больше — они притягивали к себе все астероиды и космические тела, которые летели по направлению к Земле, таким образом они спасли её от «бомбардировок».

Вопрос этот обсуждался астрофизиками NASA на 227-й встрече Американского астрономического общества. Ученые, благодаря компьютерному моделированию, смогли воссоздать картину тех событий. Они уверены — если бы не Сатурн с Юпитером жизнь на Земле была бы уничтожена космическими бомбардировками.

Сначала ими была создана модель, в которой Земля была, а этих двух планет-гигантов не было. Тогда бы бомбардировки продолжались вечно и о жизни не могло бы быть и речи. Ведь после создания Солнечной системы там было полно обломков и космического мусора. Однако если туда ввести Юпитер и Сатурн, то астероиды прекращают постоянно попадать на Землю спустя 10-100 млн. лет. Так все и случилось. Они притянули к себе все «беды», а Земля начала развиваться.

Именно газовые планеты-гиганты неимоверно быстро очистили космос от этого мусора. Тогда то наша Солнечная система и перешла от эпохи катастроф в эпоху спокойной жизни, что позволило появиться и развиться жизни на Земле.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...