Что вернуло к жизни Землю после «ледникового периода» — выяснили ученые

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Что вернуло к жизни ледяную Землю?

Ученые недавно смогли ответить на вопрос о том, как восстановилась наша Земля после «ледникового периода». Как утверждают ученые во главе с исследователем, работающим в Саутгептонском университете Великобритании, тогда Землю от ледников спасли извержения вулканов. Их большая активность и стала причиной того, что Земля начала таять.

До сих пор ученые спорят о том, как на Земле наступил «ледниковый период», и как она из него вышла. Существует много версия на эту тему. Однако последнее исследование показало, что 720-630 млн лет назад, когда Земля была огромным снежком, её спасла активность вулканов. Напомним, что в те времена было невероятно холодно. Средняя температура на Земле была около -40°С. Кстати, тогда было только два континента — маленький участок суши, и все вокруг занимал лед. Существовала ли тогда вода? — На этот вопрос однозначно тоже пока ответить нельзя.

Томас Герон со свой командой изучил древние отложения. Они провели детальный анализ их состава и сделали вывод: Земля оттаяла из-за активности вулканов. Они нашли в составе древних отложений некое вещество — палагонит, он был образован благодаря вулканической породе под названием гиаксолит. Это и натолкнуло ученых на мысль о том, что Земля оттаяла именно благодаря извержению вулканов, а не только из-за раскола Родинии на большое количество континентов. Напомним, что классическая версия была озвучена ранее так.

Согласно рассказам ученых, если бы континент распался, но извержения не было бы, то Земля была бы не такой, какой она получилась. Именно так на Земле стало больше кислорода и потеплело — эти аспекты напрямую связаны с зарождением на нашей планете жизни.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...