Ученые: Чуму в Европе искореняли 4 века после «черной смерти»

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Ученые выяснили причины исчезновения «черной смерти» в XIV веке

Генетики Германии рассказали о чуме, которая убила немало европейцев. Они вычислили, что ещё четыре века она жила на континенте после «черной смерти». Искоренять её пришлось долго, эпидемии ещё долго вспыхивали в той или иной стране Европы.

Разные регионы Европы четыре века пытались справиться с чумой уже после того, как было сделано заявление об её искоренении — такое заключение сделали недавно немецкие генетики после проведенных ими исследований. Напомним, что началось все в Марселе в 1722 году. Тогда эпидемию страшной болезни вызвал восстановленный геном возбудителя чумы. Средневековая, смертельная бактерия продолжала убивать людей на протяжении всего XIV века. Однако потом вымерла — именно так утверждали тогда медики и ученые, однако, как выяснилось, это было неправдой. Ещё минимум четыре века она появлялась в совершенно разных регионах европейских стран.

Авторы исследования признались, что неизвестность пугала: «Чума вполне могла прятаться за углом во всей Европе, обитала она внутри каких-то абсолютно неизвестных носителях. Эксперименты и раскопки, которые мы планируем на будущее, очень помогут нам понять — кто, или, возможно, какие виды животных выступали носителем «черной смерти», где они обитали, а также из-за чего исчезли».

Средневековая чумная палочка — это результаты работы именно этих исследователей. Напомним, что открыли они эту бактерию, извлекши её из ДНК людей, которые погибли в Лондоне во время чумы. Сделали они это четыре года назад, но сразу предотвратили панику, рассказав, что она бесследно исчезла. Но ранее они были убеждены, что она ушла раньше. Сейчас же они выяснили, что гуляла по Европе она ещё 4 века.

100 000 человек — вот результат «черной смерти» в Европе в те года. Ещё долго все страны восстанавливались после неё. На это ушло около 7-8 лет. И есть ли уверенность в том, что она не вернется. По данным ученым, чума смогла выжить и превратиться в бактерию «черной смерти». Только сейчас они поняли, что эта одна и та же болезнь, только немного видоизмененная. Как ей удалось выжить — так они и не разобрались, однако установили, что именно поэтому вспышки продолжались ещё 4 века.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...