Агрессия — это путь к изменению структуры мозга, предупредили нейробиологи

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Учёные: из-за агрессии в мозге появляются новые нервные клетки

Группа ученых-нейробиологов из Российской Федерации и Соединенных Штатов объявила о результатах своего эксперимента, которые они провели на мышках с целью узнать — как агрессия влияет на структуру мозга. Оказалось, что она может повлиять на появление новых, нервных клеток.

Сосредоточились американские и российские ученые на изучении мышей, чье поведение было агрессивным. Интересно, что все такие грызуны, при нападении на своих собратьев, побеждали в схватке с ними. Позже их агрессия только увеличивалась. Но ученых заинтересовало не это, а то, что у них появлялись новые нейроны.

Это исследование подтвердило ранее существующую гипотезу о том, что более агрессивными с каждым днем грызуны становятся неспроста. Их поведение несравнимое со спокойными мышками. Оказалось, что все дело в мозге, при агрессии он начинает работать совсем по другому.

Установлено: у агрессивных мышей меняется не только их поведение, а и вся работа мозга. В голове у таких грызунов появляются новые клетки — гиппокампы, а позже меняется структура даже уще существующих клеток. Интересно, ученые выяснили, что именно новые клетки делают грызунов ещё более агрессивными.

Также новые клетки обладают свойством повышать чувство тревожности, а это. в свою очередь, тоже приводит к последствиям. К примеру, они уже почти не могут нормально контактировать со своими собратьями. Кстати, при таких обстоятельствах симптомы похожи на те, что наблюдаются при аутизме.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...