Стресс — это прямой путь к плохой памяти, рассказали ученые

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Исследование: стресс ведет к ухудшению памяти

Недавно ученые из Огайо, благодаря новому исследованию, смогли вычислить — стресс ведет к ухудшению памяти человека. Взаимосвязь была найдена именно между длительным стрессом и как следствию — потери памяти. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в зарубежном издании.

В рамках эксперимента ученые подвергали длительному стрессу, только не людей, так как это было бы небезопасно, а грызунов. Делали они это «руками» доминирующего самца — он постоянно нападал на мышей в клетке. Стресс, которому постоянно подвергались самки, приводил к тому, что они теряли пространственную память.

До начала проведения эксперимента мышкам показывали лабиринт и помогали найти выход из него. Для достижения результата, это проделывали до тех пор, пока они не выходили из него «на автомате». После проведенных опытов, мыши больше не могли найти выхода из того же лабиринта. В это же время к лабиринт запустили мышек, которых учили вместе с этими же, однако их не подвергали стрессу. Так вот, они справились с задачей также хорошо, как и раньше.

Как вычислили ученые, потеря пространственной памяти сохранялась на протяжении 28 суток. Стоит отметить, что вместе с потерей памяти у испытуемых также наблюдались и другие последствия стресса: дефицит в развитии новых нейронов, воспаление в головном мозге, реакция иммунной системы.

Авторы этого исследования заостряют внимание на том, что их эксперимент может быть полезен для людей, лечащихся от посттравматического стресса и нарушения когнитивных функций.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...