Впервые видео пробуждения черной дыры-«монстра» V404 Cygni удалось снять британским ученым

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Ученые сняли на видео пробуждение черной дыры

Астрономы из Великобритании впервые смогли заснять пробуждение черной дыры-«монстра» на камеру — видео получилось красивым, ведь некоторые первый раз смогли наблюдать за недавно проснувшейся черной дырой в созвездии Лебедя.

Черная дыра-«монстр» под названием V404 Cygni, напомним, проснулась прошлым летом. Пошак Ганди, британский астрофизик, работающий в университете Саутгемптона, невероятно красиво описал записанное на видео событие: «Красные вспышки, которые можно пронаблюдать на ролике, моментами, когда черная дыра активно пожирала материю, были самыми яркими. Наши предположения говорят о том, что если «насильно кормить» черную дыру, как это делала ее спутница-звезда, это приведет к тому, что она периодически будет «давиться» пожираемой материей, а это приводит к тому, что черная дыра выплевывает некую часть в виде быстро движущегося джета».

Напомним, что до пробуждения черная дыра 26 лет находилась в «спящем режиме». Располагается она от нас в 6 тыс. световых лет, а открыта была в 30-е года ушедшего века. Вес её просто огромен — в 9 раз больше, чем у Солнца.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...