Ученые: большое потребление соли ведет к смертельным заболеваниям

Автор: Ольга АНИСИМОВА
соль

Группа ученых, в которую вошли специалисты Америки, Бельгии и ФРГ, сделали неутешительное заявление для тех, кто любит все соленое. Оказывается, если перебарщивать с этим продуктом, то можно получить смертельные заболевания. Исследование ученых было опубликовано в зарубежном издании Nature.

Прежде всего эксперты объяснили, что потребление поваренной соли в количествах сверх нормы приводит к разрушению кишечной микрофлоры. Последствия от этого самые печальные, вплоть до серьезных заболеваний.

Для того, чтобы это выяснить, ученые проверили экскременты лабораторных мышей, которые ели много соленого. Оказалось, что в них было совсем мало бактерий типа Lactobacillus murinus. Их количество уменьшилось как раз после того, как они начали есть продуктами с содержанием соли выше нормы.

Согласно прогнозам ученых, маленькое содержание таких бактерий может приводить к таким заболеваниям, как аутоиммунный энцефаломиелит и даже гипертензия.

Для людей такие данные тоже подходят. Эксперты, благодаря пилотному исследованию на людях, установили — при употреблении продуктов с большим количеством соли, неизбежно сокращение необходимых бактерий и увеличение клеток Т-хелперов (T H 17). Это, в свою очередь, и приводит к гипертензии. Происходит это, по мнению специалистов, из-за снижения иммунитета.

Артериальная гипертензия, напомним, это болезнь, когда у человека артериальное давление начинает подскакивать до 140/90 или выше. Поэтому, вероятно, и ранее ученые говорили о том, что потребление соли влияет а сердечно-сосудистую систему, и повышает риск возникновения заболеваний такого типа в 2 раза.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...