В Канаде изобрели биоразлагающийся пластик из картофельных очистков

Автор: ПАВЛОВА Елена
В Канаде изобрели биоразлагающийся пластик из картофельных очистков

Канадские химики представили уникальный по своему составу пластик, изготовленный из крахмала. Иными словами, изделие выполнено из картофельных очисток. Этот биоразлагаемый материал весьма богат антимикробными и антиоксидатными свойствами.

В основе технологии изготовления такого пластика лежит метод экстракции под воздействием субкритической воды, температура которой находится между 100 (точка кипения) и 374 градусах Цельсия (критическая точка, когда вода превращается в пар). Крахмал, помещенный в такую воду, наделяется уникальными свойствами. При этом в нем остаются фенольные соединения, участвующие в защите от микробов.

В результате ученые получили биоразлагаемый пластик с высокими параметрами прочности и гибкости, а также способностью защищать пищевые продукты от бактерий (благодаря наличию фенольных соединений).
Вполне возможно, в ближайшем будущем такой пластик наконец-то заменит традиционный пластик из нефти. Если испытания закончатся успешно, канадцы запустят производство биоупаковки для мясных изделий.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...