Власти Китая полностью заблокировали Википедию

Автор: ПАВЛОВА Елена
Власти Китая полностью заблокировали Википедию

Власти Китайской республики 8 декабря полностью приостановили работу онлайн-энциклопедии «Википедия». Оказывается, что известный ресурс перешел на защищенный протокол HTTPS, который «фильтрует» нецензурные статьи. Дело в том ,что власти страны негативно относятся к распространению подобной литературы. Видимо, правительство КНР позиционирует себя как более социалистическое государство. Впервые о предстоящей блокировке в КНР заявил один из учредителей онлайн-ресурса Джимми Уэльс.

Интересно, что в первый раз китайские власти хотели заблокировать сайт одиннадцать лет назад, но в ответ на это на площади в Тяньаньмэнь собрались протестующие. В связи с этим через 19 дней властям пришлось разблокировать ресурс. Потом сайт еще несколько раз подвергался блокировке, но тогда речь шла лишь о блокировке отдельных страниц.

Российские власти тоже хотят ограничить работу «Википедии». Недавно дело доходило даже о возможном закрытии. Дело в том ,что многие статьи сайта не соответствуют российскому законодательству. В частности, в некоторых статьях «Википедии» рассказывается, как делать наркотики в домашних условиях.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...