В Германии запустили мощнейший термоядерный реактор

Автор: ПАВЛОВА Елена
Германия запустила мощнейший термоядерный реактор

Германия успешно испытала и запустила термоядерный реактор Wendeistein 7X, представляющий собой полноценный стелларатор. Гигантский аппарат расположен в Грайфсвальде. Уникальное устройство включает в себя 50 сверхпроводящих ниобий-титановых катушек, общий вес которых составляет 425 тонн. Эти катушки предназначены для преобразования магнитного поля с индукцией в 3 тесла. При этом они способны удерживать плазму с температурой до 130 млн. градусов Цельсия. Примечательно, что эта цифра в несколько раз больше по сравнению с температурой в солнечном ядре.

Максимальный и минимальный радиус плазмы составляют 5.5 и 0,53 метра, а объем плазмы достигает 30 кубических метров. Всю конструкцию окружает высокопрочная теплоизолирующая оболочка (криостат) диаметром 16 метров.

Исходя из этого, речь идет о самом мощном стеллараторе в мире. Его ближайший соперник – разве что японский Large Helical Device (LHD). В России тоже есть стелларатор. К сожалению, модель Л-2М долго не подвергалась модернизации из-за недостаточного финансирования.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...