Госдуму просят защитить депутатов от уголовных преследований

Автор: ПАВЛОВА Елена
Госдуму просят защитить депутатов от уголовных преследований

В Государственной думе депутаты от КПРФ В. Бессонов и В. Соловьев внесли на обсуждение парламента законопроект, который призван защищать их от незаконного возбуждения уголовных дел в отношении них. Отметим, что Бессонов уже лишен депутатской неприкосновенности по одному из аналогичных обвинений.

По мнению Бессонова, новый законопроект позволит защитить их от голословных преследований и сделает депутатов более независимыми. Если законопроект примут, парламентарии получат право знакомиться с документами и представлять доказательства, которые опровергают обвинения со стороны правоохранителей в их адрес на протяжении одного месяца до вынесения на разбирательство Госдумы либо Совфеда вопроса относительно согласия на возбуждение уголовного дела.

Кроме того, депутаты предлагают обязать следствие указывать «точные, фактические обстоятельства, на базе которых будет вынесено решение» относительно уголовного дела против парламентария. После дачи согласия парламентарий может получить право обращения о пересмотре раньше этого согласия при установлении всяких обстоятельств, открыто свидетельствующих о неисполнении требований уголовно-процессуального закона при обращении уполлиц в Совфед или Госдуму.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...