Ученые уверены — растения умеют считать

Автор: ПАВЛОВА Елена
Ученые уверены — растения умеют считать

Группа немецких ученых во главе с профессором Райнером Хедрихом выяснили, чем опасно хищное растение венерина мухоловка. Оказывается, это растение обладает неким мышлением, позволяющим ему рассчитывать время срабатывания своей ловушки, чтобы исключить ложные срабатывания и тем самым повысить шансы «захвата» насекомого.

Дело в том, что венерина мухоловка питается от насекомых и пауков, которые ползают по лепесткам растения. Конечно, они даже не подозревают, что каждый листик венерины мухоловки представляет собой опасную ловушку с чувствительными волосками. При попадании на лист насекомого растение запускает электрический импульс – что-то вроде нервной системы человека. После этого листик «захлопывается», словно капкан, и переваривает добычу. Для поимки каждого насекомого требуется энергия, и растение старается ее расходовать таким образом, чтобы энергии хватало на всех насекомых, которые ползают по растению.

Ползая по лепесткам, насекомые ведут себя спокойно. Но при попадании в ловушку они начинают паниковать, стараются выбраться, и тем самым «помогают» электрическим импульсам. Удалось выяснить, что при первом раздражении чувствительные волоски еще безопасны, но при втором прикосновении происходит активация ловушки, и она закрывается. Есть еще третье и четвертое прикосновения, в ходе которых выделяется жасмоновая кислота, благодаря которой происходит процесс переваривания жертвы. И наконец, пятое прикосновение, когда активируется система всасывания насекомого.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...