Холоднокровные ящерицы на 8 дней в году становятся теплокровными

Автор: ПАВЛОВА Елена
Холоднокровные ящерицы на 8 дней в году становятся теплокровными

Как известно, холоднокровные ящерицы Tupinambis merianae (жакруару) живут в основном в спячке. Конечно, бывают случаи, когда они просыпаются. Оказывается, что в этот момент они становятся теплокровными. Правда, в таком состоянии они могут пробыть всего восемь дней в году.

Эти южноамериканские животные получают тепло от внешней среды, и для этого им приходиться долго греться на солнечных лучах. Но осенью и зимой, как известно, солнца мало. Поэтому в этот период холоднокровные ящерицы находятся в спячке. Но когда ящерицы выходят из нее, они сразу подыскивают себе партнера. В этот момент наступает брачный период.

Во время брачного периода у жакруару резко увеличивается температура тела – она настолько высокая, что больше, чем температура воздуха. Например, в ночное время температура животных достигала 10 градусов, когда воздух был прогрет до 0 градусов. Помимо этого, в этот период сердце животных работает ускоренными темпами. По мнению ученых, ящерицы таким образом самостоятельно контролировали температуру своего тела, чтобы пробыть в таком «горячем» состоянии восемь дней. За это время ящерице обычно удается найти партнера.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...