Нельзя баловать детей: непосильной ношей для ребенка оказывается быть «смыслом жизни»

Автор: ПАВЛОВА Елена
Быть смыслом жизни — непосильная ноша для ребенка

Современные дети любят брать от жизни только лучшее, и это хорошо. Но одно дело – стремиться к лучшему, а другое – просто захотеть и взять то, что хочешь. Речь идет как раз о второй группе детей, которых в России – большая часть населения среди несовершеннолетних. Причем речь идет даже о тех, кто воспитывается в относительно бедных семьях. В общем, современный ребенок настолько привыкает жить в детстве, что с наступлением зрелого возраста не понимает, кем хочет стать в жизни.

Это подтвердил недавний соцопрос «Ценностный атлас России», в котором участвовали добровольцы в возрасте 14 – 19 лет. В исследовании уделялось особое внимание психологии детей, а также о целях, что они хотят получить от жизни, где предпочитают работать и т. д. Неудивительно, что респонденты долго думали над ответами: мусолили, мол, можно стать и музыкантом, и стоматологом, и кем-то еще. Но дело в том, что большинство опрошенных так и не смогло определиться с одной профессией, которая им интересна. Потом авторы опроса предложили участникам перечислить за минуту знакомые им профессии. Получилось так, что некоторые дети, помимо стоматолога и музыканта, добавили еще и сутенера, безработного и бандита.

Родители балуют детей – покупают им дорогие смартфоны, планшеты и компьютеры, которые нужны им якобы только для самообучения. Но потом оказывается, что благодаря этим гаджетам у ребенка развивается зависимость к компьютерным играм, и не только к ним.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...