Продавцам шуб не до шуток: с 1 апреля вводится обязательная маркировка изделий

Автор: ПАВЛОВА Елена
Продавцам шуб не до шуток с 1 апреля вводится обязательная маркировка изделий

1 апреля продавцы шуб смеяться не будут. Именно с этого дня меховые изделия в России начнут продавать по новым стандартам с обязательным требованием: у всех новых изделий должна быть маркировка.

Известно, что на рынке меховых изделий всегда царил беспорядок. Более 80 % шуб в РФ – это контрабанда, остальные 15% - это импорт и только 5% - это отечественные производители.

Однако по мнению многих экспертов, подобные реформы могут привести к тому, что многие предприниматели просто уйдут с мехового бизнеса. Покупатели, в свою очередь, останутся без доступных пока ещё шуб.

О том, что меры будут ужесточены, сообщили ещё в сентябре 2015 года. Теперь уже утвержден проект правительства, в котором подробно прописаны все правила маркировки. Так, с 1 апреля на всех меховых изделиях должны быть радиочастотные метки и идентификационные знаки. А все шубы и шапки, которые подобной маркировки иметь не будут – запретят. Их будут также изымать из продажи. Причем, проверке будут подвергаться даже интернет-магазины. По мнению Сергея Столбова, президента пушно-мехового союза России, данные действия направлены на защиту покупателя.

Однако сами производители и продавцы шуб от данного постановления вовсе не в восторге. Они считает, что этот законопроект, прежде всего, ударит по российскому покупателю. Цена шуб будет достигать такой запредельной отметки, что покупать её смогут лишь самые богатые. А таковых в России меньшинство. Уже сейчас на фоне экономического кризиса, продажи меховых изделий снизились на 30-40%.

Также следует сказать, что с 1 апреля стартует пилотный проект маркировки. До октября 2016 года нарушителей пока никто наказывать не будет, и все старые коллекции им разрешат продать.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...