ФАС играет на повышение: самые дешевые лекарства могут подорожать

Автор: ПАВЛОВА Елена
ФАС играет на повышение: самые дешевые лекарства могут подорожать

В ближайшее время самые дешевые лекарства могут подорожать. Причем, цены поднимутся именно на лекарственные препараты из списка важнейших и жизненно необходимых препаратов. Данное предложение уже поступило в правительство РФ и находится на рассмотрении. Пока цены предлагают понять на те лекарства, цена которых менее 50 рублей. Препараты этой категории подорожают на 5 рублей.

Данный вопрос впервые был поднят в 2014 году. Тогда Минфин предложил поднять цены на лекарственные препараты на 30%, однако решение было отклонено из-за большого размера увеличения.

Ныне же в Минпромторге говорят, что многие жизненно важные и при этом дешевые лекарственные средства уже сняты с продажи в виду их низкой рентабельности. Кроме того, сырье для таких лекарств чаще стоит дороже, чем готовое лекарство.
Естественно, это крайне не выгодно самим производителям. Потому их просто снимают с производства или же заменяют на более дорогие аналоги. ФАС предлагает увеличить цену незначительно. По мнению антимонопольного ведомства, это совсем несущественно ударит по кошельку пенсионеров, но все же дешевые лекарства в аптеках продаваться будут и дальше.

Однако в Минздраве и Минпромторге говорят, что повышение цен – необязательно. Лучше дать производителям дешёвых лекарственных средств субсидии, тогда они не будут нести убытки. В ответ на это предложение, в ФАС говорят, что это лишний раз будет приводить к коррупции, а потому необходимо обеспечить жесткий контроль за производителями данных средств.

Мнений много, решения пока нет. И каким оно будет – решат уже в ближайшее время.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...