Астрономы вычислили расстояние до источника «сигналов инопланетян»

Автор: ПАВЛОВА Елена
Астрономы вычислили расстояние до источника «сигналов инопланетян»

Загадочные стремительные радиовспышки, которые считались одно время знаками инопланетян, происходят в галактике в 6 млрд световых лет от нас, и это говорит об их «космологической» природе, а не инопланетной, заявили ученые. В дальнейшие годы исследователям удалось обнаружить следы еще 9 таких всплесков, их сравнение продемонстрировало, что они могут иметь искусственное происхождение и быть знаками внеземных цивилизаций из-за таинственной периодичности в их структуре.

В апреле ученые подтвердили, что FRB-всплески происходят в космосе, но не на Земле, и это их сделало еще более таинственными. В декабре 2015-го их природа была неполностью прояснена – поляризация одной из подобных вспышек выявила, что она могла родиться внутри нейтронной звезды во время особенных «звездотрясений» в ее недрах либо в следствие создания черной дыры, либо ряда иных процессов внутри сверхплотных комков материи.

Конкретный ответ на данный вопрос, по словам ученых, невозможен без одной незначительной, но очень важной части данного космического пазла – расстояния до того объекта, где возникла та вспышка либо одна из ее «кузенов». Ученым удалось определить дистанцию. Комбинация мощностей телескопов помогла ученым приблизительно в 1000 раз увеличить точность наблюдений. У вспышки, которая длится несколько секунд, было довольно длинное многодневное послесвечение, которое помогло оценить дальность до него и идентифицировать источник радиоволн.

Как рассказали ученые, эта вспышка случилась в далекой эллиптической галактике, которая находится от нас на 6 млрд световых лет. По их расчетам, она затмила собой абсолютно всю галактику, где она располагается, яркость ее в миллиард раз превосходит силу свечения Солнца. За несколько секунд она выделила столько энергии, что столько наше светило не вырабатывает за 2 дня жизни. Ученые считают, что данной вспышке стали две нейтронные звезды, которые слились воедино, а потом превратились в черную дыру.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...