Суд США отклонил запрос на экстрадицию российского арт-дилера в Польшу

Автор: Алена КОРОЛЕВА
США, Россия, Польша, Александр Хочинский, суд

Американский суд отклонил запрос Польши на экстрадицию российского арт-дилера Александра Хочинского. Слушание прошло в Нью-Йорке в минувший понедельник, федеральный судья Джед Ракофф постановил, что для экстрадиции в Варшаву Хочинского нет никаких оснований.

Власти Польши выступили с обвинением в отношении 64-летнего дилера произведений искусств, считая, что владение Хочинским полотном 18 века «Девочка с голубем» (1754 года) является незаконным. Известно, что картина хранилась в одном из музеев Познани в период Второй мировой войны. В 1943 произведение искусства похитили нацисты, а через два года его обнаружила Красная армия, таким образом, картина оказалась на территории бывшего СССР.

Александр Хочинский получил полотно по наследству от своего отца. В 2010 году арт-дилер узнал, что Польша считает картину похищенной, и предложил купить ее. Однако, в феврале 2015 года владелец полотна был арестован в Нью-Йорке по запросу польских властей. Полиция США отпустила россиянина под залог.

Хочинский считает, что владеет картиной на вполне законных основаниях, и допускает возможность возврата за справедливую компенсацию, а Польша, в свою очередь, заявляет, что россиянин отказывается вернуть полотно и добивается его экстрадиции на территорию страны.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...