Как цветут Великие озера теперь можно увидеть из космоса

Автор: Алена КОРОЛЕВА
NASA, Великие озера, спутник

Как цветут Великие озера, теперь можно увидеть благодаря снимкам, сделанным из космоса. Красоту этого необычного явления запечатлели сотрудники NASA с помощью спутника Landast 8.

Цвет водоемов на ярко-зеленый изменил фитопланктон, который бурно «расцвел» из-за избытка питательных веществ, особенно фосфора. Эксперты Национального управления океанических и атмосферных явлений еще раньше прогнозировали, что в западной части озера Эри (четвертое в системе Великих озер, площадь 25700 кв.км.) образуется необычно много фитопланктона. Тоже самое произойдет и на озере Сент-Клэр, площадь которого гораздо меньше (1114 кв.км.). И оба водоема зацвели, чему способствовало несколько факторов - солнечный свет, высокая температура воды и сельскохозяйственные стоки).

Известно, что многие водоросли выделяют яды в большом количестве, что может серьезно навредить природе. Такое происходило во время цветения Великих озер в штатах Огайо и Мичиган в 2014 году. Но нынешнее цветение водоемов Эри и Сент-Клэр, запечатленное спутником 28 июля, не повлияло на качество воды в озерах – утверждают эксперты.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...