Компенсация за непоставку Mistral не превысит 1,2 млрд евро

Автор: Алена КОРОЛЕВА
международные отношения, политика, компенсация за непоставку, Mistral, Россия

Министр обороны Франции Жен-Ив Ле Дриан заявил, что сумма неустойки, которую выплатит французская сторона за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев Mistral, не превысит 1,2 миллиарда долларов. Заявление прозвучало в эфире телеканала RTL. Кроме того, Ле Дриан отметил, что окончательная сумма выплат станет известна парламенту перед ратификацией закона о расторжении сделки.

Глава оборонного ведомства Франции выразил уверенность, что на два построенных для РФ вертолетоносца удастся найти покупателей. К кораблям уже проявляли интерес индия Канада, Сингапур и Египет. Ле Дриан поспешил заверить, что срыв контракта не повлечет за собой увольнения рабочих с судостроительной верфи в Сен-Назере, где и происходило строительство спорных кораблей.

Напомним, 5 августа Франция и РФ сообщили об официальном расторжении сделки по поставке Mistral. По имеющейся информации, сумма компенсации превышает 1,1 миллиарда долларов, так как в нее вошли не только возврат аванса в размере 892,9 миллиона долларов, но и демонтаж оборудования, затраты на обучение 400 моряков, создание инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и четырех опытных образцов вертолетов Ка-52к.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...