Поврежденные клетки омолаживают организм

Автор: Алена КОРОЛЕВА
организм, омоложение, ученые

Группе американских исследователей из Института исследований старения Бака удалось выяснить, что поврежденные клетки оказывают положительное воздействие на молодой организм. При этом эффект воздействия подобных клеток на более зрелый организм оказался противоположным. Об исследовании специалистов из США пишет издание PNAS.

В 1954 году геронтолог Дэнхем Харман предложил свободнорадикальную теорию старения. Согласно данной теории повреждения, которые получили клетки в результате многочисленных химических реакций, ускоряют процессы старения.

Свободными радикалами называют соединения, несущие в себе неспаренный электрон. Данные соединения или молекулы окисляют, и в результате, наносят огромный урон жирам, белкам и ДНК организма. Кроме того, свободные радикалы провоцируют образование подобных себе соединений, тем самым запуская в организме каскад окислительных реакций.

Американские исследователи под руководством Юдифи Камписи проверили теорию радикальносвободного старения на лабораторных грызунах. Ученые подтвердили теорию Хармана на старых мышах. У пожилых грызунов под действием свободных радикалов происходило истощение клеток эпидермиса, в результате чего кожа становилась менее упругой, а процесс заживления незначительных царапин становился слишком долгим.

Однако в случае с молодыми мышами ситуация была кардинально противоположной. Выяснилось, что под воздействием свободных радикалов, клетки кожи этих грызунов не только не слабеют, а напротив, начинают работать гораздо активнее и царапины заживают гораздо быстрее.

Таким образом, теория свободнорадикального старения Хармана применима только по отношению к пожилым организмам. Авторы исследования предположили, что природа может использовать свободные радикалы, чтобы следить за здоровьем кожи. Однако, в более зрелом возрасте этот процесс начинает оказывать вред на организм. Тем не менее, по каким-то причинам, не выработался механизм по устранению негативного воздействия свободных радикалов.

Ученые советуют бороться со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, к которым относятся флавоноиды, антоцианы, витамины C и E, а также провитамин A. Природные антиоксиданты в избытке содержатся в орехах, чае, кофе и большинстве ягод. Тем не менее, специалисты напоминают, что молодым людям не стоит злоупотреблять антиоксидантами, ведь поврежденные клетки полезны для их организма.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...