В Казани создан антибактериальный препарат нового типа

Автор: Алена КОРОЛЕВА
Казань, хитозан , новый антибактериальный препарат

В Казани ученые занимаются разработкой антибактериального препарата нового типа. Специалистам Казанского федерального университета в ходе совместной работы с представителями Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии и Центра биоинженерии РАН удалось найти доказательства того, что биополимеры являются эффективным средством для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Речь идет о хитозане, содержащемся в хитине, из которого состоит оболочка членистоногих. В ходе исследования было выявлено, что некоторые формы данного вещества обладают токсическими свойствами, губительными для патогенных бактерий. Под воздействием хитозана у микроорганизмов разрушается мембрана и они гибнут.

При помощи хитозана можно воздействовать на возбудителей пневмонии, менингита, острых кишечных и урогенитальных инфекций и других. А некоторые виды хитозана обладают и противогрибковыми свойствами.

Опыты показали, что при обработке хитозаном гибнет до 90% х клеток. Главное преимущество вещества состоит в том, что эффективно справляясь с патогенными клетками, оно не оказывает никакого вредного воздействия на здоровые.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...