Жара и обезвоживание приводят к смертельным ДТП так же, как алкоголь

Автор: Алена КОРОЛЕВА
Жара 41 градус

Давно известно, что вода жизненно необходима для человеческого организма. Недостаток воды увеличивает риск инсультов и сердечных приступов. Недавние исследование показали, что водители, страдающие от обезвоживании ошибаются так же часто, как и автолюбители, злоупотребляющие алкоголем. Не секрет и тот факт, что длительное обезвоживание приводит к смерти.

Следователи давно задаются вопросом, сколько же воды требуется организму для нормального функционирования. Длительное время было принято считать, что человек должен в сутки потреблять не менее 8 стаканов воды ежедневно. Однако специалисты Гарвардского университета опровергают данное утверждение, полагая, что человеку достаточно 4-6 стаканов или 0,8-1,5 литра жидкости. При этом учитывается не только вода, но и любы другие жидкости. Даже суп способствует поддержанию нормального водного баланса. Однако не стоит забывать, что кормящим матерям и спортсменам воды требуется гораздо больше.

А результаты научного исследования опубликованные в авторитетном издании Clinical Journal of Sports Medicine говорят о том, что человеку не нужно пить воду только чтобы выполнить дневную норму. Специалисты придерживаются мнения, что пить стоит только когда человек испытывает жажду, то есть у организма есть в этом потребность.

Переизбыток воды, как и ее недостаток, может приводить к негативным последствиям для здоровья. Если человек «перепьет», то появляется риск развития гипонатриемии, в результате которой вода перераспределяется из плазмы крови по всему организму, в том числе и в клетки мозга. А это может стать причиной тошноты, головных болей и головокружения. Плюс ко всему, из-за недостатка ионов натрия клетки перестают справляться с избытком жидкости и набухают, что чревато летальным исходом.

Именно поэтому необходимо прислушиваться к своему организму, ведь ощущение жажды является естественным и наиболее эффективным механизмом для поддержания водного баланса.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
5 августа в Хабаровском крае в результате столкновения двух автобусов погибло 15 человек; 9 августа в Гудермесе, Чеченская республика, в аварии погибли 7 человек, среди них ребенок и трое силовиков; 9 августа в Таджикистане водитель не справился с управлением маршрутки, погибло 9 человек, из них четверо детей в возрасте от 1 до 6 лет.
Загрузка...