Ученые предполагают, что определенная музыка помогает в лечении эпилепсии

Автор: Алена КОРОЛЕВА
ученые, лечение, эпилепсия

Многочисленные исследования неоднократно указывали на благотворное влияние музыки и рекомендовали использовать ее в терапевтических целях. А ряд специалистов считают, что прослушивание классической музыки вместе с приемом лекарственных препаратов поможет справиться с эпилепсией. Недавнее исследование показало, что мозг людей, страдающих от данного недуга, иначе реагирует на звуки музыки.

В 80% случаев эпилепсия возникает в височной доле головного мозга, именно этот участок коры обрабатывает звук. В связи с этим специалисты решили изучать влияние музыки на мозг людей, больных эпилепсией. Для исследования был отобран 21 человек с эпилепсией, также создана контрольная группа из здоровых людей.

В начале эксперимента все испытуемые 10 минут находились в тишине, затем им включали музыку, а по окончании произведения вновь следовали 10 минут тишины. Во время опытов мозговая активность всех участников измерялась при помощи электроэнцефалограммы.

Результаты показали, что при прослушивании музыки у всех участников эксперимента повышалась мозговая активность. Однако у испытуемых с эпилепсией наблюдалась большая синхронизация с музыкой в височных и лобных долях головного мозга.

Обычно судороги возникают при сильном стрессе, а музыка позволяет расслабиться. Исследователи полагают, что прослушивание произведений Моцарта наряду с приемом лекарств позволит избежать возникновения приступов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...