Ученые выяснили зависимость между ростом и продолжительностью родов

Автор: Алена КОРОЛЕВА
ученые, длительность родов, рост

Очень полезный факт выяснили ученые. Оказывается, женщины с маленьким ростом рожают быстрее, чем высокие. Более того, мамочки с малым ростом имеют все шансы родить раньше срока.

Рост женщины напрямую связан с тем, сколько она будет носить ребенка в утробе — такой факт выяснили эксперты отдела науки издания «Газета.ru». Ученые рассказали, какие именно мамочки находятся в зоне риска и с чем это связано.

По статистике, предоставленной всемирной организацией здравоохранения, ежегодно 15 млн детей на Земле появляются на свет недоношенными. Притом 1,1 миллион из этих новорожденных не справляются — они умирают. Именно преждевременные роды мамы являются одной из главных причин смерти этих детей. Вторая же, не менее важная причина, осложнения после пневмонии.

К преждевременным родам могут привести разные факторы: стресс, недостаток витаминов, инфекционные заболевания, вредные привычки и другие. Однако в последнее время ученые более серьезно взялись изучать такие факторы как рост, вес, возраст матери.

Три года назад впервые было опубликовано исследование, которое доказывает связь между преждевременными родами и ростом матери. Его напечатали в зарубежном издании BMC Pregnancy and Childbirth. Эксперимент ставили норвежские ученые. Они исследовали 3497 беременных женщин и их 5010 родившихся младенцев.

Так выяснилось, что женщины, чей рост ниже 163 сантиметров, имеют все шансы родить раньше 37 недели беременности. А вот те, чей рост был выше 173 сантиметров, зачастую перенашивали своих младенцев.

Сегодня, 19 августа ещё одним зарубежным изданием было опубликовано новое исследование, проведенное международной группой ученых под чутким руководством профессора Гэ Чжана, работающего в медицинском центре детской больницы Цинциннати. Авторы смогли не только доказать ранее существующую информацию о связи роста и времени беременности, а и вычислить какой ген за это отвечает.

Всего специалистам удалось найти 697 однонуклеотидных полиморфизмов (т.е. отличий последовательностей ДНК размером в один нуклеотид). Именно они влияют на рост и вес детей их хозяев.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...