Курс тенге рухнул после отмены валютного коридора

Автор: Алена КОРОЛЕВА
курс тенге, Казахстан, обрушение

20 августа курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи снизился по отношению к доллару на 66,88 тенге и составил 255,26. По сравнению с курсом 19 августа (188,38 тенге), падение произошло на 35,5%.

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что 20 августа республика переходит к отмене валютного коридора и свободно плавающему курсу тенге. Политик отметил, что основой для формирования обменного курса станет рыночный спрос и предложение с учетом внешних и внутренних факторов макроэкономики.

«Для нас это новый процесс, у нас нет такого опыта. Но мы долго к этому готовились, изучая опыт других стран и направление, которое считаем подходящим для структуры экономики», - говорит премьер. По словам Масимова, положение республики в глобальной экономике продолжает ухудшаться – снижаются цены на экспортные продукты. Основная цель в такой ситуации – сохранить социально-экономическую стабильность чтобы избежать спада производства, увеличения безработицы, снижения благосостояния народа и сокращения инвестиционной активности.

Отмечается, что снижение курса тенге происходит вследствие падения рубля в России и цены на нефть.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...