В Беларусии Александр Лукашенко неожиданно помиловал нескольких оппозиционеров

Автор: Алена КОРОЛЕВА
Беларусь, Лукашенко, помилование, оппозиционеры

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 августа 2015 года неожиданно выпустил из тюрем шесть человек – всех политзаключенных. Среди них Николай Статкевич – претендовавший на место президента Белоруссии в 2010 году, он должен был вдохнуть воздух свободы только в декабре 2016 года.

Одновременно с ним стены колоний покинули: Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Всех шестерых посадили в автобусы и отправили по местам прежнего проживания. Несмотря на то что освобождение политзаключенных произошло совершенно неожиданно, Николая Статкевича встречали десятки его сторонников и журналисты. Экс-кандидат в президенты сообщил встречающим, что не подавал прошение о помиловании, и известие об освобождении получил внезапно, как и все остальные. Статкевич заявил, что будет продолжать политическую деятельность, но сначала несколько дней отдохнет.

Напомним, ранее Лукашенко на вопрос о помиловании этих политзаключенных отвечал, что никаких прошений об этом к нему не поступало. К тому же осужденные так и не признали свою вину. Но 22 августа президент Белоруссии, «исходя из принципов гуманизма», все-таки выпустил на свободу всех шестерых.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...