В мозге нашли механизм для поиска отличий в «уже виденном»

Автор: Алена КОРОЛЕВА
ученые, мозг, память

Американские нейрофизиологи из Университета Джона Хопкинса в процессе экспериментов над лабораторными грызунами обнаружили участок головного мозга, который отвечает за обработку и распознавание знакомой и незнакомой информации. Об исследовании ученых из США пишет журнал Neuron.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что глядя на что-то знакомое, например, лицо человека, мозг отмечает, что видели его когда-то. Возможно, изменилась прическа, илипоявились очки. А может, и вовсе это незнакомый нам человек. Как отмечают авторы исследования, в этот момент наша память решает одну из самых серьезных задач.

Ученым удалось выяснить, что за распознавание знакомого и незнакомого отвечают участки гиппокампа: часть Аммонова рога, также известная как САЗ, и зубчатая извилина. Зубчатая извилина воспринимает всю поступающую информации. Как новую, а САЗ распознает поступающие раздражители, как знакомые и принимает окончательное решение, знакома нам эта информация или нет.

Специалисты полагают, что данное открытие позволит разработать эффективные методы лечения расстройств памяти, таких как болезнь Альцгейцмера.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...