Ученые предостререгают, что авитаминоз D может быть фактором развития рассеянного склероза

Автор: Алена КОРОЛЕВА
ученые ,авитаминоз, витамин Д, рассеяный склероз

Группе канадских и британских исследователей из Университета МакГилла (Монреаль) и Королевского колледжа Лондона удалось выяснить, что недостаток витамина D значительно увеличивает риск развития рассеянного склероза. Ученые предположили, что уменьшить риск развития этого опасного нейродегенеративного заболевания можно уменьшить, принимая препараты витамина. Не исключено, что и частые прогулки в солнечную погоду могут оказать благотворное влияние.

Ученые провели исследование, в котором были задействованы 14498 участников с диагнозом «рассеянный склероз» и 24091 человек, не страдающие никакими неврологическими расстройствами. Исследователи проанализировали у всех испытуемых данные об уровне 25-гидроксивитамина D в крови. Примечательно, что в обеих группах испытуемых были люди с мутацией гена, вызывающей снижение уровня витамина D. В результате исследования выяснилось, что наличие мутации увеличивает риск развития рассеянного склероза, как минимум в 2 раза.

В дальнейшем специалисты планируют выяснить, поможет ли регулярный прием препаратов витамина D носителям гена с указанной мутацией избежать риска развития рассеянного склероза. Ученые надеются, что в дальнейшем препараты витамина D можно будет использовать для профилактики опасного и безнадежного заболевания.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...