Ученые нашли людей с врожденным отсутствием воображения

Автор: Алена КОРОЛЕВА
ученые , люди, отсутствие воображения

Группе британских ученых из Университета Эксетера во главе с профессором Адамом Земаном удалось выяснить, что среди нас существуют люди абсолютно лишенные фантазии, которые абсолютно лишены способности представить в голове сцены из прочитанных книг и даже образы близких людей. Такое свойство получило название анфазия и я может быть и врожденным, и приобретенным со временем.

Обнаружить таких людей удалось совершенно случайно. 20 лет назад к Адаму Земану обратился мужчина, с жалобой на то, что лишился воображения после операции на сердце. После того как уникальный случай был описан в одном из научных изданий, к ученым с аналогичными жалобами обратились еще 20 человек.

Последующее исследование доказало, что эти люди действительно страдают от отсутствия воображения. Испытуемым было предложено представить в воображении лицо своей матери, при этом активность мозга фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что когда человек пытался представить себе какой-либо образ, отдел головного мозга, ответственный за визуализацию информации, не активировался.

На сегодняшний день специалисты не могут сказать, из-за чего развивается анфазия, известно лишь, что это свойство может быть порявиться в течение жизни, а может и быть врожденным. По оценкам ученых, около 2,5% людей во всем мире начисто лишены воображения.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...