Новосибирские физики создали оборудование для термоядерного реактора США

Автор: Алена КОРОЛЕВА
Новосибирск, РАН, институт ядерной физики, термоядерный реактор, США

Работники Новосибирского ИЯФ СО РАН (Институт ядерной физики) создали уникальные генераторы, благодаря которым частная компания Tri Alpha Energy установила рекорд по времени удержания раскаленной плазмы.

Представители ИЯФ СО РАН с восторгом заявили, что их разработка успешно прошла испытания с участием плазменной установки С2-У. Результаты тестирования не могут не впечатлять, ведь американцам удалось удержать плазму, раскаленную до десяти миллионов градусов.
Оказалось, что данная плазменная установка позволила удержать нагретую плазму на протяжении пяти миллисекунд, что является достаточно большим сроком для подобного рода экспериментов.

По мнению российских ученых, на сегодняшний день именно токамак является наиболее изученной термоядерной системой. Токамак, имеющий вид тора, идеально подходит в качестве установки для магнитного удержания плазмы.

Не смотря на помощь со стороны россиян, в будущем американцы все же собираются создать собственный тип установки. Им станет литейный реактор с обращенным магнитным полем, который поможет удержать плазму на еще более длительный срок.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...