Роботы теперь могут учиться на своих ошибках в реальном времени

Автор: Алена КОРОЛЕВА
роботы, обучение, реальное время, искусственный интеллект

Роботизированная техника и искусственный интеллект сейчас не настолько совершенны, чтобы быстро учиться на своих ошибках. Ведь для обработки информации роботам требуется определенное время. На данный момент это один из главных недостатков «киборгов», которые будут его лишены в ближайшем будущем. Это позволит учиться на своих ошибках уже в реальном времени.

Для этого ученые уже разработали так называемый интегральный обучающий метод, позволяющий роботам совершенствовать свои навыки и действия, ориентируясь при этом на действия, которые были сделаны раньше. Например, изначально робот обладает базовыми знаниями, которые в дальнейшем он способен развивать. Если по мере совершенствования навыков у него что-то не получается, в таком случае он как бы переходит на шаг назад, то есть откатывается к предыдущим действиям, с которыми он хорошо справляется. И так будет до тех пор, пока робот полностью не изучит следующий навык. Такой алгоритм в каком-то смысле напоминает переход на более сложный уровень в компьютерной игре.

Вообще данный метод весьма полезен не только роботам, но и другим вычислительным устройствам. Например, его можно использовать в системах автономного вождения (автопилотах) или системах по контролю за вредными выбросами автомобиля.

Но что касается роботов, для них эта технология подходит как нельзя кстати. Она позволяет им постепенно приспособиться к новым условиям. Кроме того, роботы наконец-то смогут выполнять более сложные задачи. Таким образом, роботы станут умнее и эффективнее.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...