Intel инвестирует 50 миллионов долларов в создание квантового компьютера

Автор: Алена КОРОЛЕВА
Intel, инвестиции, квантовый компьютер

Производитель электроники Intel объявил о создании квантового компьютера нового поколения. Для его разработки компания вложит порядка 50 млн. долларов. Интересно, что производитель будет создавать компьютер совместно с Делфтским технологическим университетом, расположенном в Нидерландах.

Разработка машины такого уровня – задача не из легких. Создание компьютера будет поделено на несколько этапов, последний из которых завершится в 2025 году. Ну конечно, за десять лет будут выходить прототипы для проведения тестирования, но окончательная версия квантового компьютера появится к концу 2025 года.

Известно, что наибольший вклад в разработку сверхмашины вложат представители Нидерландского университета, хотя Intel не против предоставить коллегам своих инженеров.

В отличие от обычного ПК квантовый компьютер проводит миллион вычислений за одно мгновенье. Для сравнения, классический ПК выполняет за мгновенье лишь одно вычисление. Дело в том, что кодирование информации у него происходит с помощью двоичного кода (нули, единицы). При этом единица информации у ПК – бит. Квантовый компьютер вместо битов использует кубиты, позволяющие одновременно принимать значение нуля и единицы.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...