«Умная» повязка ускоряет процесс заживление ран

Автор: Алена КОРОЛЕВА
медицина, умная повязка, заживление ран

Австралийский технологический университет работает над созданием «умной повязки», предназначенной для удаления бактерий из раны, чтобы ускорить процесс ее заживления.
Интересно, что эта «умная повязка» имеет полимерные нити, которые в 100 раз тоньше человеческих волос. Благодаря этому с помощью данного волокна появилась возможность извлекать бактерии из раны. Так, в ходе первой стадии эксперимента полимерное волокно расположили на пленке золотистого стафилококка – этот вид бактерий участвует в распространении хронических инфекций в организме. В данном случае оказалось, что волокна быстро прикреплялись к бактериям.

В ходе второго этапа ученые определили, насколько нановолокна противостоят бактериям кишечной палочки, которые можно встретить в хронических ранениях. Оказалось, что волокна и с этой задачей хорошо справляются.

«Умные повязки» пригодятся людям, у которых раны заживают очень медленно. Но в любом случае такая технология окажется незаменимой при тяжелых ранениях. При этом даже при длительном процессе заживления бактерии не смогут поразить рану благодаря нановолокнам.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...