Древние люди готовили муку еще до появления земледелия

Автор: Алена КОРОЛЕВА
история, древние люди, первая мука, земледелие

Оказывается, что первая мука появилась более 30 тысяч лет назад, то есть в эпоху палеолита, когда не было земледелия. В этом убедились итальянские ученые, которые детально проанализировали следы овса, найденные на пестике с возрастом 32 тысячи лет.

Это каменное орудие – сенсационная находка, оказавшаяся в распоряжении ученых Марты Мариотти и Липпи, которые обнаружили ее в 1989 году в гроте Пальиччи. Археологи решили подробно исследовать пестик. В итоге Марте и Липпи удалось выявить на орудии следы крахмала и зерен. При этом расположение следов крахмала указывало на то, что люди действительно использовали данное орудие в качестве пестика, с помощью которого древние племена получали муку из различных злаковых зерен вроде овса.

Интересно, что зерна проходили термическую обработку перед процессом приготовления – в этом ученые смогли убедиться, когда обратили внимание на раздутость и клейстеризованность найденных зерен. Скорее всего, таким образом люди хотели быстрее высушить зерна. Хотя раньше считалось, что в период палеолита процесс высушивания зерен проходил очень медленно.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...