Моногамные пингвины отказались проводить вместе большую часть года

Автор: Алена КОРОЛЕВА
пингвины, в мире животных, времяпровождение, биологи

Группа японских, бельгийских и французских биологов провела увлекательное исследование, по итогам которого оказалось, что пингвины класса Chrysocome (моногамный вид) довольно редко проводят время со своими партнершами. Согласно подсчетам ученых, они находятся вместе лишь 23% от годового цикла. Большую часть времени пингвины проводят раздельно на расстоянии до 2,5 тыс. километров.

Чтобы провести эксперимент, биологам потребовалось разыскать десять наиболее устоявшихся пар пингвинов-скалолазов и пометить их специальными маячками. Кстати, этот вид животных проживает на территории Фолклендских островов. Наблюдение велось в 2012 году с 24 марта по 6 апреля. Маячки использовались для записи температуры воды, а также параметров уровня освещенности. Эти данные позволили биологам определять местоположение пингвинов.

Когда зима закончилась, ученые поймали семь пар птиц (всего было десять), а также две самки, которые вернулись без своих партнеров. Интересно, что за этот период семь пар остались верны друг другу, а две самки предпочли найти новых самцов. Что касается еще двух пар, скорее всего, они присоединились к другой стае пингвинов.

В ходе наблюдения оказалось, что самки и самцы в зимний период жили в основном по отдельности. А расстояние между ними составляло в среднем 600 километров, при этом максимальный показатель находился на уровне 2500 км , когда самка отправилась к Аргентинской котловине.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...