В больничных рецептах вновь разрешили указывать бренды лекарств

Автор: Алена КОРОЛЕВА
рецепты, лекарства, бренды

Минздрав вновь разрешил российским больницам указывать в рецептах бренды лекарственных препаратов. Раньше в рецепты разрешалось вписывать только непатентованные названия лекарств.

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что данное нововведение было отменено 1 июля 2013 года. С того дня медицинские службы при выпуске рецепта пациенту должны были указывать лекарство в виде МНН (его международное непатентованное наименование). Что касается бренда, его можно было указывать только в том случае, если организм пациента не переносит определенные медикаменты. Причем разрешение на выдачу рецепта с лекарствами, указанными в виде торговых наименований, могла выдать только врачебная комиссия.

Считалось, что запрет позволит избавиться от коррупции, а врачи больше не смогут заключать сделки с фармацевтическими компаниями, согласно которым они получают вознаграждение за выписанное лекарство.

Однако эксперты в области медицины считают, что принятые изменения не смогут побороть коррупцию. Стоит отметить, что эти изменения распространяются только на те лекарства, которые предоставляются лежачим пациентам, то есть они должны быть госпитализированы. Скорее всего, от новых поправок станет легче только врачу. Дело в том, МНН иногда бывает слишком длинным, и его трудно запомнить. Теперь же появилась возможность вместо МНН указывать в рецепте название бренда. Так быстрее и проще.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...