Ученые рассказали — как изменилась Вселенная за год

Автор: Алена КОРОЛЕВА
космос , вселенная , год, 2015

Оказывается, что Вселенная по сравнению с нашей планетой недостаточно древняя для того, чтобы в ней за один год не произошли какие-либо важные перемены. Хотя для Вселенной один год можно считать мгновеньем, и все же даже за этот период могут произойти важные изменения. Например, для Вселенной один год сравним с 0,2 секундами в жизни человека. Наверняка будет интересно рассмотреть, что произошло в жизни Вселенной за эти 0,2 секунды.

Например, замедлилось вращение Земли. Но человек этого конечно не заметил. Однако время полного оборота нашей планеты вокруг своей оси уменьшилось на 14 наносекунд. Получается, что через четыре миллиона лет человек наконец заметит, что Земля будет вращаться настолько медленно, что ему придется отказаться от високосных годов, которые к тому моменту будут длиться только 365 дней.

Кроме того, за 0,2 секунды Луна стала дальше от Земли, чем в 2014-м. Человек этого тоже не заметит. Хотя постепенно отдаление Луны вполне закономерно – вращаясь вокруг Земли, она ожидаемо отходит дальше в соответствии с законом сохранения.

Также за год кое-что изменилось в нашей Галактике. Например, появилась новая звезда, которая меньше Солнца. По подсчетам, на данный момент скорость звездообразования составляет 0,68 солнечных масс каждый год (в звездном эквиваленте). Получается, что через 100 земных лет появляется пять легких звезд, что соответствует 100 солнечным массам.

Также понадобился ровно год, чтобы Вселенная стала холоднее. Чтобы человек заметил разницу, для этого должен пройти не один десяток лет.
С каждым наступившим годом 20 тысяч звезд становятся недостижимыми, то есть их все сложнее обнаружить с помощью земных телескопов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...