Полиция Астрахани рассказала, какие виды мошенничества самые распространенные

Автор: Алена КОРОЛЕВА
самые распространненые виды мошенничества

В Астрахани с января по август 2015 года выявили 415 мошенничеств. В полиции напомнили – люди, которые стараются заморочить голову обычным гражданам, это особая категория преступников. Они способны «запудрить мозги» и извлечь выгоду из любой ситуации. В полиции напомнили о распространённых способах мошенничества и о новых уловках бандитов.

Самые популярные мошенничества – это сообщения о ДТП или иной другой неприятной ситуации, в которую якобы попал родственник жертвы телефонных воров. Преступники «передают» трубку «жертве» или «представителю полиции». Чтобы «уладить вопрос» нужна заплатить немалые деньги. Ещё один популярный «развод» граждан – СМС сообщение о том, что банковскую карту заблокировали. Граждане забывают, что они могут сами обратиться в банк, позвонив по бесплатному номеру и выяснив ситуацию с состоянием своего счёта.

Мошенники «перебрались» и на сайты с объявлениями. Они не только представляются вашими потенциальными покупателями. Они могут быть и продавцами нужного вам товара. Гражданам стоит помнить – ни в коем случае нельзя переводить деньги на электронный кошелёк незнакомому человеку. И нельзя называть свой номер счёта, указывая и пароль к «мобильному банку».

Новый вид мошенничества – трудоустройство на работу за «вознаграждение». Мошенники обещают – если им заплатят некую сумму, они «похлопочут», чтобы работа с хорошей зарплатой досталась именно вам. Причём переговоры мошенники ведут по телефону или в интернете. «Клиент», конечно, так и не получит работы и останется без денег за «взятку».

Пенсионеры тоже попадаются на удочку мошенников. Им предлагают купить лекарства или препараты. Мошенники хотят по квартирам и готовы продать товар со скидкой. «Особенность» и «чудодейственность» этих предложений никак не могут доказать.

Часто пенсионерам предлагают проверить деньги на «подлинность». В этом случае доверчивых стариков оставляют без купюр.

Гражданам напомнили – полиция тратит очень много времени, чтобы найти мошенников. Связано это в том числе и с тем, что жертвы преступников не сразу сообщают о произошедшем в полицию.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...