Ученые смогли восстановить функции поврежденного нерва

Автор: Алена КОРОЛЕВА
ученые, нервы, восстановление поврежденого нерва

Пять американских университетов в рамках тесного сотрудничества использовали 3D-принтер для разработки специального каркаса, предназначенного для восстановления сенсорных и моторных функций нерва. По мнению ученых, такое решение поможет пациентам после травм.

Чтобы подтвердить эффективность каркаса, для этого американцы напечатали на 3D-принтере седалищный нерв крысы. В итоге получилась модель нерва, на основании которой был спроектирован трубчатый каркас в виде нерва, то есть напоминал латинскую букву Y. Каркас изготовили из силикона. Что касается 3D-принтера, он имел особую конструкцию, благодаря которой в ходе печати внутрь каркаса были интегрированы биохимические метки, способствующие регенерации нерва.

Затем ученые взяли крысу и перерезали ей нерв, после чего имплантировали каркас. Для полного восстановления нерва крысе понадобилось 12 недель. При этом сканирование и печать каркаса занимает несколько часов, а для регенерации нерва требуется несколько недель.

Успешный эксперимент показал, что в ближайшем будущем и у людей появится возможность регенерировать нервы. Для этого понадобится обширная база данных трехмерных каркасов, которая будет печататься на 3D-принтере. Это позволит провести сканирование, которое осуществить невозможно в тех случаях, когда сильно поврежден нерв.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...