Шины самовосстанавливающиеся после проколов скоро появятся в продаже

Автор: Алена КОРОЛЕВА
Шины самовосстанавливающиеся после проколов скоро появятся в продаже

Как известно, основной недостаток традиционных шин заключается в их «одноразовости». То есть не смотря на свою прочность и эластичность, такие шины в случае серьезного прокола практически невозможно отремонтировать. Получается, что главный недостаток обычных покрышек – процесс вулканизации. Решить данную проблему можно только одним путем – избавиться от вулканизации.

Интересно, что для этого ученым вовсе не понадобилось создавать покрышку абсолютно нового поколения из невиданных материалов. Так, специалисты в этой области ограничились внесением изменений в химический состав покрышки, изготовленной из обыкновенного бромбутилкаучука. «Химическая» модернизация позволила сохранить прочность и эластичность, но при этом еще и предотвратить возможность прокола. То есть такая шина после прокола может сама восстановиться.

Эксперимент показал, что для восстановления понадобиться восемь дней. Интересно, что материал новой шины способен выдержать в двадцать раз большее давление по сравнению с обычными покрышками. Скорость восстановления можно увеличить при нагреве.

В целом, тестовый прототип первой подобной шины успешно прошел испытания. В ближайшем будущем можно будет говорить о массовом использовании такой резины.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...