Под Киевом возобновился пожар на нефтебазе: горит резервуар с топливом

Автор: Оксана САЗОНОВА
На Украине под Киевом снова пожар на нефтебазе, угроза взрыва

Сегодня утром под Киевом возобновился пожар на нефтебазе «БСРМ-нафта» . Потушить факельное горение огромной емкость с нефтью, в которой произошла разгерметизация и утечка, не представляется возможным.

Около 7:00 украинские спасатели объявили о полной ликвидации огня. Пожарные приступили к проливке территории во избежание повторного возгорания. Однако менее чем через четыре часа, в 11:50, оно произошло.

«В 11.50 13 июня произошла разгерметизация емкости 900 куб. м, в результате чего произошла утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 куб. м», - говорится в сообщении, опубликованном ГСЧС Украины.

Руководитель ведомства Николай Чечеткин подтвердил, что сейчас на нефтебазе два открытых очага горения - на земле и в резервуаре. Пожарные предпринимают попытки потушить первый. Что касается поврежденной емкости, спасателям остается лишь наблюдать за тем, как топливо выгорает, выпуская в атмосферу очередную порцию опасных продуктов горения.

По факту пожара на нефтебазе бозбуждено уголовное дело по статье «экоцид». Фактический директор объекта, замдиректора компании «Укртрансоил» Юрий Шквира, задержан. Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, правоохранительные органы рассматривают три версии случившегося: нарушение техники безопасности, ошибка технологического процесса и умышленный поджог.

Еще до новости о ликвидации огня стало известно, что это происшествие нанесло серьезный ущерб экологии. Киевская мэрия распространила сообщение с рекомандацией ограничить пребывание на улице людям, страдающими аллергией, бронхиальными и сосудистыми заболеваниями. Непоправимый урон был нанесен сельскохозяйственным угодям местных жителей, выращивавшим овощи, фрукты и ягоды на продажу: плоды оказались покрыты толстым слоем ядовитой сажи.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Пожар на нефтебазе начался 8 июня. В общем сложности на ней нходилось 14 тонн нефти. При тушении погибло пять человек, еще 15 пострадали. 10 из них остаются в больнице.
Загрузка...