В Москве возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку вынесут на референдум - решение Думы

Автор: Оксана САЗОНОВА
Мосгордума поодержала идею КПРФ о референдуме по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку

Сегодня Мосгордума одобрила вынесение на референдум вопроса о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. За документ, предложенный КПРФ, проголосовало большинство депутатов.

Коммунисты предлагали опросить москвичей также об их отношении к реформам образования и здравоохранения. Изначально Москгордума признала все три вопроса противозаконным, после чего фракция КПРФ покинула зал заседаний. Тогда в течение нескольких минут депутат от партии «Родина» Андрей Шибаев предложил поправку к постановлению, согласно которой один вопрос - о памятнике Дзержинскому - был одобрен.

Теперь в Мосизбиркоме в течение 15 дней должна зарегистрироваться инициативная группа. Ей предстоит за 28 дней собрать подписи двух процентов москвичей (145 тысяч человек) в поддержку референдума, и тогда в течение месяца Мосгордума примет решение о назначении даты голосования.

По предварительным оценкам, проведение референдума обойдется московскому бюджету в 450 млн рублей.

Предложение вернуть монумент впервые звучит с 2011 года. Так, в январе 2015-го иницитива не получила поддержки комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Тогда, уже в феврале, коммунисты выступили с предложением о референдуме на территории российской столицы. Положительный ответ для многих стал сюрпризом, ведь ведущие эксперты не сулили коммунистам победы в этом многолетнем споре.

Их идея вызвала волну бурных обсуждений среди общественности. В частности, противники восстановления монумента считают, что таким шагом коммунисты и поддержиавшие их политики от других партий оскорбят чувства родственников людей, подвергшихся репрессиям со стороны советской властей.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Феликс Эдмундович Дзержинский - государственный деятель СССР, создатель и руководитель Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). 22 августа 1991 его памятник был демонтирован в результате народных волнений.
Загрузка...