Из Украины выдворили журналистку Первого канала за размещенное в Интернете видео

Автор: Оксана САЗОНОВА
Из Украины выдворена СБУ журналистка Первого канала Черепнина за антиукраинскую деятельность

Журналистка российского Первого канала Александра Черепнина сегодня была задержана в Киеве сотрудниками СБУ и выдворена в Россию. Как объяснили инцидент в украинском ведомстве, причиной тому стала «антиукраинская деятельность» корреспондентки.

Последний эфир Черепниной из Киева произошел накануне. Сегодня она готовила к выходу очередной сюжет, но внезапно сама стала героиней новостных лент ведущих информагенств. Женщину задержали прямо на улице, мельком показав удостоверения СБУ. Вместе с силовиками ей пришлось проследовать в квартиру и при них собрать вещи.

«Это задержание было сродни похищению, Александре не дали связаться ни с родственниками, ни с редакцией. Никто не знал, что с ней произошло и что ее высылают», - говорится в материале Первого канала, посвященном происшествию с их сотрудницей.

В чем именно заключалась «антиукраинская деятельность» журналистки, непонятно до сих пор. На допросе ее спрашивали о цели приезда и редакционном задании. Александа ответила, что прибыла «освещать события в стране».

Сотрудников СБУ, как оказалось, заинтересовал чужой ролик, который она разместила в Интернете. В нем показана маленькая украинская девочка, которая на фоне фашистских символов призывает «резать русню». Но сама журналистка и редакция Первого канала категорически отрицают причастность к созданию этого видео.

Несколько минут назад Черепнина благополучно прибыла в Москву. Известно, что Украина запретила ей въезд в страну на трехлетний срок.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
По официальным данным СБУ на март 2015 года из Украины было выдворено около ста российских журналистов. Кроме того, на Украине отключены российские каналы, и сотрудниками СМИ из России практически невозможно получить аккредитацию на официальные мероприятия.
Загрузка...