Под Луганском произошел обмен пленными, Украина передала ЛНР 16-летнего школьника

Автор: Оксана САЗОНОВА
Под Луканском совершен обмен военнопленными мижду ЛНР и Украиной

Под Луганском, около города Счастье, ЛНР и Украина сегодня произвели обмен военнопленными по схеме «10 на 10». Луганская народная республика передала Киеву 10 бойцов ВСУ и Нацгвардии. Украинские военные, в свою очередь, вернули в Луганск ополченцев и гражданских лиц, заподозренных в лояльности ЛНР. Среди последних был один несовершеннолетний школьник.

Как рассказала по итогам обмена депутат Народного Совета Ольга Кобцева, уполномоченная Республики по вопросам обмена пленными, среди пленных, переданных Украине, были бойцы батальона «Айдар», а также одна женщина, обвиняемая в пособничестве украинским военным на территории ЛНР. В свою очередь киевские силовики передали представителям Республики 10 пленных, в числе которых были не только бойцы Народной милиции ЛНР, но и гражданские лица.

В том числе среди них оказался 16-летний школьник из поселка Нижнее под Стахановым. По словам полпреда, «его забрали в плен прямо со школьной парты, и он просидел два месяца в СИЗО». Задержание было санкционировано СБУ, подростка обвинили в «сепаратизме».

На кадрах, сделанных во время обмена, видно, что украинцы передали одного раненого с шиной на ноге. Мужчину на «скорой» доставили в больницу.

За процедурой обмена наблюдали сотрудники Специальной мониториноговой миссии ОБСЕ. Украинскую сторону представляла член гуманитарной подгруппы в Контсуткной группе Ирина Геращенко.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Обмен происходил на дороге, соединяющей столицу Республики и контролируемый Киевом город Счастье, возле моста на стороне ЛНР. Напомним, передачу военнопленных предусматривают Минские соглашения от 15 февраля.
Загрузка...