Минские переговоры: в диалоге снова отмечают застой

Автор: Оксана САЗОНОВА
Минские переговоры Укранины, ДНР и ЛНР

Сегодня в столице Беларуси состоялась очередная встреча Контактной группы в рамках Минских переговоров. Помимо представителей Украины, ДНР, ЛНР и Российской Федерации заседание посетил лично глава ОБСЕ Ивица Дачич. Участники обсудили ключевые вопросы минского формата: отвод тяжелых вооружений, выборы в органы местного самоуправления в Донецке и Луганске, внесение изменений в Конституцию Украины, предусматривающих особый статус Донбасса.

Украина по-прежнему настаивает на том, что только она вправе решать, как и когда будут проходить местные выбору в ДНР и ЛНР, включая территории, подконтрольные ополчению. Донецк и Луганск напомнили о том, что эти выборы - часть Минских соглашений, и поскольку Украины не спешить с принятием столь важных решений, властям Республик приходится принимать их в одностороннем порядке.

Как известно, местные выборы на Донбассе назначены на 25 октября текущего года.

Что касается внесения в Конституцию Украины изменений, продиктованных Минском, здесь Киев занимает четкую позицию: корректировки, скорее всего, приняты не будут, о чем неоднократно заявлял президент Петр Порошенко. Ранее на брифинге в Луганске полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что Украина действительно вносит в основной закон некоторые изменения, о чем отчитывается перед международным сообществом, заявляя о своей приверженности Минскому процессу. Тем не менее, все те поправки никак не связаны с Донбассом, и соответственно, с обязательствами Киева в рамках Минских соглашений.

Тем временем, ополченцы ДНР и ЛНР продолжают отвод техники с прифронтовых территорий. Сегодня за этим процессом следили сотрудники СЦКК, включая его представителей от Украины, а также наблюдатели ОБСЕ. В военном руководстве отмечают, что оставляют за собой право перемещать технику в районах, расположенных на достаточном удалении от линии соприкосновения, а также снова вывести ее на боевые позиции в случае атаки со стороны украинских силовиков.

То, что такой сценарий возможен, не исключается и во время объявленного перемирия: оно регулярно нарушается. Так, только за минувшие сутки Минобороны ДНР зафиксировало 53 случая возобновления огня по своей территории, в Донецке и Горловке в результате обстрелов пострадали мирные жители. Под Луганском боевики украинского батальона Айдар обстреляли ополченцев прямо в момент отведения ими военной техники.

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич позитивно оценил результаты Минского процесса, объявив, что он ассоциируется с попытками мирного урегулирования конфликта. В конце он сообщил о том, что, если это потребуется, будет присутствовать и на последующих заседаниях Контактной группы.

По итогам переговоров представители ДНР и ЛНР в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего опубликовали совместное заявление, в котором призвали Украину исполнять взятые на себя обязательства, в частности, внести в Конституцию изменения, оговаривающие особый статус Донбасса. По мнению Донецка и Луганска, Верховная Рада должна переголосовать по данному вопросу.

Представитель Луганска Владислав Дейнего отметил, что в переговорах наблюдается застой, и связал это с неконструктивной позицией Украины.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Комплекс мер в рамках Второго Минского соглашения был принять 11-12 февраля текущего года. Он предсматривает отвод на безопасное расстояние от линии соприкосновения орудий калибром более 100 мм, проведение выборов в органы местного самоуправления на Донбассе, внесение в Конституцию Украины поправок, закрепляющих особый статус данного региона.
Загрузка...