Археологи из РФ нашли «Белые стены» древней столицы Египта – Мемфиса

Автор: Надежда ИВАНЮТА
В Египте российские археологи нашли следы Мемфиса

Российским археологам удалось обнаружить фрагменты легендарной «Белой стены» - ограждения древней египетской столицы – Мемфиса. Древний город был основан в 3000-м году до нашей эры и играл огромную культурную, политическую и экономическую роль в истории Древнего Египта.

Уникальная находка была сделана а 20 километрах от современной столицы Египта –Каира, в провинции Гиза. Раскопки на протяжении нескольких лет велись на холме Ком Тумана, напротив которого на противоположном берегу Нила находится знаменитый некрополь Саккара с пирамидой Джосера. Ученые действовали наугад, справедлифо предположив, что древнеегипетская столица должна располагаться неподалеку от крупного захоронения фараонов.

Кроме фрагментов «Белой стены», археологам удалось обнаружить системы водоснабжения и канализации древнего города. Помимо прочего, при раскопках египтологи нашли следы художественных мастерских по изготовлению изделий из фаянса и стекла.

Махмуд ад –Дамати, возглавляющий Министерство по делам памятников древности и культурного наследий Египта по достоинству оценил усилия российских археологов, заявив, что уникальная находка является историческим событием.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...