В США суд признал для шимпанзе право человека на свободу впервые в истории страны

Автор: Надежда ИВАНЮТА
американский суд признад человеческое право на свободу за шимпанзе

Впервые в истории США решением суда было установлено, что шимпанзе обладают человеческим правом на свободу. Судебное решение было принято в отношении пары человекообразных обезьян Геркулеса и Лео, содержащихся в научно-исследовательском центре Университета Стони-Брук (штат Нью-Йорк). Таким образом, шимпанзе установлена презумпция незаконности задержания.

Общество защиты прав животных Nonhuman Rights Project добивалось данного решения с 2013 года. Правозащитники утверждали, что шимпанзе были незаконно заключены под стражу исследовательским центром.

Тем не менее, это не конец истории. 6 мая состоятся очередные слушания, в ходе которых, шимпанзе могут признать не вполне дееспособными, не смотря на права человека. В итоге, обезьяны могут остаться в университете.

Стоит отметить, что Nonhuman Rights Project не намерено останавливаться на достигнутом. Защитники прав животных утверждают, что обладают научными доказательствами того, что слоны, дельфины, киты и человекообразные обезьяны не могут содержаться в неволе, так как обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность. В связи с этим, данные животные обладают правом на защиту от негуманного обращения и содержания в неволе.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...