Аляска и Гавайи пожаловались ООН на оккупацию США и требуют самоопределения

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Аляска и Гавайи требуют права на самоопределение

Коренные народы Гавайев Аляски обратились в ООНс жалобой на оккупацию США и требуют обеспечения право на самоопределение. В четверг 7 мая рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» распространила соответствующее заявление с просьбой рассмотреть данный вопрос на Совете ООН по правам человека 11 мая.

Авторы документа утверждают, что США в 1959 году незаконно оккупировали территорию Аляски и Гавайских островов «посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения» и просят ООН «исправить ошибку». При этом подчеркивается, что факт продажи Аляски Российской Империей в 1867 году вовсе не означает передачу суверенитета США. А вторжение Соединенных Штатов на Гавайские острова в 1898 году, произошло с нарушением двусторонних договоренностей и международного права.

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов Рональд Барнс и Леон Сиу в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне в Женеве, назвали политику США оккупацией и заявили о намерении исправить сложившуюся ситуацию при помощи мирных механизмов ООН. Также, в дальнейшем планируется проведение референдумов в указанных регионах.

Кроме того, представители народов Аляски и Гавайских островов заявили, что власти США не только подавляют их культуру, но и мир на планете. Об этом свидетельствует наличие военной базы Пирл-Харбор на Гавайях. В период учений происходит загрязнение воды и почвы, вследствие чего болеют местные жители.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
Коренными народами Аляски являются эскимосы, алеуты и индейцы, а коренным народом гавайских островов являются полинезийцы. Не смотря на то, что Аляска входит в состав США с 1867 года, а Гавайи были аннексированы в 1898 году, обе территории получили официальный статус штата лишь в 1959 году.
Загрузка...